Новосибирская политика

Главные темы, аналитика

Игорь Минтусов в Новосибирске: «Конституция: российские перспективы»
29.02.20

28 февраля в 18:30 в лофт-зале НГОНБ Библиотекарь города Новосибирска прошла встреча «Конституция: российские перспективы», на которой известный российский политолог и политический консультант Игорь Минтусов представил свое видение текущей политической ситуации и взгляда на грядущие изменения в конституции страны.

Игорь Евгеньевич выразил убежденность в том, что по вопросу предстоящих изменений в конституцию России большинство экспертов ничего не понимают, поэтому не стоит преждевременно делать каких-либо выводов или давать прогнозов. По его словам, ситуацию можно описать тезисом «происходит то что происходит». В вопросе о состоянии российского общества Эксперт отметил, что 30% населения России верит в НЛО астрологию, нумерологию и прочие псевдонауки, а 54% считают, что единства в обществе нет, так как «каждый сам за себя», а также огромное расслоение между «богатыми и бедными».

По славам Минтусова в умах большой части российских элит утвердилось «Манихейское сознание», проявляющиеся в представлении борьбы добра со злом «Мы остаемся одни – вокруг враги» и готовность на любые жертвы ради победы «добра над злом».

В выступлении были приведены «образы будущего» некоторых российских общественных и политических деятелей, таких как:

Александр Проханов с «Русской идеей», которая альтернативна миру. Особое место в России будущего согласно его тезисам занимает правитель, чья задача как можно скорее «расчистить свалку» антипатриотически настройной элиты;

Владислав Сурков – основу государственности и суверенитета России составляет и продолжит составлять глубинный народ, недосягаемый для изучения. Он продолжит участвовать в политике только через правителя, доверяя ему принятие важнейших решений;

Дмитрий Орлов – Путин – центральная политическая фигура, которая сохранит значимое место в политической системе даже по окончании президентских полномочий. Не обошёл Евгений Минтусов и новый тренд анализа общественного мнения «опросов без опросов», где статистические данные собираются не по средствам интервьюирования респондентов, а по средствам сбора данных через социальные сети. По его мнению, за два три года сбора информации можно получить исчерпывающие данные о убеждениях людей по интересующим исследователей вопросам, оставаться «недосягаемым для изучения» можно лишь не пользуясь интернетом и социальными сетями.

#Новосибирск #Повестка #Политика #Февраль

@aspr_polis