ОЦЕНКА АКТИВНОСТИ НОВОСИБИРСКИХ ДЕПУТАТОВ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Facebook ВКонтакте

Главным «интернет-паровозом» Единой России в Горсовете является Игорь Титаренко, но ему не хватает интерактива, работа с комментариями ведётся, но недостаточно активно. Недалеко от него коллеги по партии Игорь Кудин, Дмитрий Червов и Павел Чернышев. При том, что страницы содержательны и информативны, их объединяет общий недостаток – низкая публичность. Потому единороссы немного уступают онлайн-лидерам КПРФ Александру Бурмистрову и Антону Тыртышному.

В Заксобрании единоросс Алексей Александров немного опережает лидеров КПРФ Романа Яковлева и Вадима Агеенко. У Яковлева мало друзей в Fb, у Агеенко мало в Vk, а так – примерные страницы.

Для партии ЛДПР главными драйверами работы в соц. сетях являются Дарья Украинцева в Заксобрании и Евгений Лебедев в Горсовете соответственно. Справедливая Россия практически не работает в соц. сетях. Сильны на онлайн-поле независимые депутаты: Наталья Пинус и Вячеслав Илюхин, у которых помимо содержательного контента, также достаточно личных постов, что «очеловечивает» образ.

Отдельно стоит выделить группу депутатов Заксобрания, которые ведут активную деятельность в Vk, но плохо представлены в Fb: Конько, Гришунин, Сидоренко – ЕР; и Поляков – ЛДПР.

У единоросов выявилась системная проблема, характерная для целого ряда депутатов – при внешней активности превалируют малосодержательные посты с торжественных мероприятий; проблематика округа и депутатская деятельность отражена плохо. Есть и другая, более узкая проблема – перегруженные излишним формализмом, либо слишком длинные посты. Отдельные депутаты пишут о себе в третьем лице. Довольно много депутатов (всех партий) имеют лишь неактивные номинальные страницы.

Скачать доклад

Скачать подробную таблицу оценок